河北唐山:擦亮家政劳务品牌 打造就业增收新引擎
发布日期:2024-05-28 打印本页

  河北省唐山市充分发挥家政劳务品牌带动作用,引导更多农村劳动力特别是农村妇女到家政服务领域就业,扩大家政服务有效供给,推动家政服务提质扩容。

一是推进品牌建设,示范带动就业。大力实施家政劳务品牌促就业行动,打造了“唐嫂”“夏嫂”“知心大姐”等家政劳务品牌,累计带动就业6.44万人次。其中,“唐嫂”现有从业人员1.1万人,与34家京津冀家政服务企业形成劳务对接合作伙伴,每年为京、津两地输送家政服务人员近4000人,共为社会培养输送实用+技能复合型人才4.11万人次,累计带动就业3.24万人次,被评为“2023年河北省省级劳务品牌”。
二是开展技能培训,提升素质水平。用足用好技工院校等培训资源,开展养老护理员、保育员、育婴员就业技能培训,确保有养老托育培训意愿的人员参加免费技能培训;开展农村劳动力就地就近转移培训工程,采取“岗位+技能+劳动力+就业”模式,进一步增强培训对象的精准性和培训项目的针对性,有效提升培训后就业率。2020年以来,累计培训6.98万人次,其中女性劳动者6.22万人次,有效提升唐山市家政从业人员综合素质和职业技能水平。
三是院校开设专业,加强人才培养。鼓励支持技工学校和职业培训机构开设老年服务与管理、婴幼儿托育服务与管理等家政服务相关专业或课程,指导技工院校加强学科建设,培养家政服务相关专业实用人才。目前,唐山劳动技师学院、河北机车技师学院、唐山市技师学院等8家院校开设了幼儿教育、健康服务与管理2个托育养老专业,218家民办培训机构开设了保育员、育婴员、养老护理员、家庭服务员、公共营养师等相关培训课程,为培育与服务产业发展相适应的养老托育人才发挥了重要作用。
Baidu
map