浙江出台事业单位人事管理数字化领域省级地方标准
发布日期:2023-12-21 打印本页

近日,浙江省印发《事业单位人事管理全周期“一件事”联办服务规范》省级地方标准。该标准覆盖了事业单位人事管理服务端和治理端全周期闭环体系,充实了数字化改革标准化话语体系,开创了数字引领事业单位人事管理新模式。

一是明确职责,实现合力联办。界定“事业单位人事管理全周期”“‘一件事’联办”定义,明确机构编制部门、社会保险经办机构、医疗保险经办机构、住房公积金管理中心和社会保障卡管理机构等相关部门职责分工。各部门协同共建,合力为事业单位提供事业单位人事管理全周期事项的同步联合办理服务。

二是严格标准,实现规范联办。结合事业单位人事管理实际,围绕事业单位工作人员“进、管、出”等环节,明确联办服务范围和基本要求,将公开招聘、岗位变动、调入、调出、解聘、开除和退休等全流程事项纳入联办服务。从服务事项、服务提供、服务保障、服务评价与改进等4个方面对事业单位人事管理全周期“一件事”联办服务加强规范、统一标准。

三是精准服务,实现长效联办。整合确定公开招聘“一件事”、岗位变动“一件事”等 5 个项目为联办服务事项,梳理出咨询、申请、办理、出件等4个环节为联办服务流程,从服务机制和技术保障2个方面细化服务保障举措,提升服务质效。同时,明确监督监察方式内容,以及评价和改进要求,推动建立事业单位人事管理全周期“一件事”规范高效办理长效机制。(浙江省人社厅供稿)

Baidu
map