2022年01月05日 加入收藏 网站无障碍
  • 索 引 号 |
    717823004/2023-00063
  • 分 类 |
    失业保险援企稳岗;部发文
  • 发布单位 |
    失业保险司
  • 发文日期 |
    2023年06月25日
  • 标 题 |
    人力资源社会保障部 教育部 财政部 关于延续实施一次性扩岗补助政策有关工作的通知
  • 发文字号 |
    人社部发〔2023〕37号
  • 是否有效 |
  • 废止时间 |
人力资源社会保障部 教育部 财政部 关于延续实施一次性扩岗补助政策有关工作的通知
发布时间: 2023年06月25日 字体:[]
人社部发〔2023〕 37

各省、自治区、直辖市人民政府,新疆生产建设兵团

深入贯彻党的二十大精神落实党中央、国务院关于促进高校毕业生等青年就业工作决策部署,发挥失业保险助企扩岗作用,鼓励企业积极吸纳大学生等青年就业,经国务院同意,现就延续实施一次性扩岗补助政策有关事项通知如下:

一、对招用2023届及离校两年内未就业普通高校毕业生、登记失业的1624岁青年签订劳动合同并为其缴纳失业、工伤、职工养老保险费1个月以上的企业,可按每招用1人不超过1500元的标准发放一次性扩岗补助。政策执行至202312

二、1上述人员的就业参保信息和身份只能由一户企业用于享受一次性扩岗补助,不能重复使用。一次性扩岗补助和一次性吸纳就业补贴政策不能重复享受。各不得超出现有政策规定提高政策享受门槛,增加限制条件,要让招用上述人员并符合相关条件的企业尽可能享受政策红利。

三、一次性扩岗补助所需资金从失业保险基金“其他支出”科目中列支。

四、采取“免申即享”的方式,按照方便、快捷、规范、安全的原则,主动向符合条件的企业发放一次性扩岗补助。可按月将本地新参保人员信息与部省人社业务协同平台提供的“普通高校应届毕业生身份核验接口”、教育部门移交的有就业意愿的离校两年内未就业高校毕业生数据信息、登记失业信息比对,确认参保人身份符合政策享受条件向企业发送信息并经其确认后,将一次性扩岗补助资金发放至用人企业对公账户,对没有对公账户的企业,可将资金发放至当地税务部门提供的该企业缴纳社会保险费账户。

地失业保险经办机构要开设服务窗口,便于企业自行申请一次性扩岗补助。对企业所招用的相关人员参保情况,经办机构要通过本地信息系统核实,并在收到企业申请后30日内办结。

五、要做好基金风险防范,强化事后核查,统筹推进一次性扩岗补助畅通领、安全办。省级人力资源社会保障部门于每月20日前向人力资源社会保障部上报一次性扩岗补助发放数据,支持部端开展全国信息比对核查。对部端比对下发的身份不实、跨省(区、市)重复享受等疑点数据,各地要立即核实,对于不符合条件的企业,及时追回所发一次性扩岗补助,按规定追究其相应责任。

实施一次性扩岗补助政策是促进高校毕业生等青年群体就业、维护就业局势稳定的重要举措。各地人力资源社会保障、教育、财政部门要高度重视,加强组织保障,形成工作合力。要充分发挥失业保险省级统筹制度优势或省级调剂金作用,支持政策落实,不得擅自设置基金备付期限等政策启动条件。人力资源社会保障部门经办机构、信息化综合管理机构要明确责任分工,加强协调配合,抓紧优化操作办法和信息系统,确保政策尽快落地见效。加强宣传引导,积极推送政策信息,提高政策知晓度。

各地在推进工作过程中遇有重大问题,及时向人力资源社会保障部、教育部、财政部报告。

人力资源社会保障部 教育部财政部

2023625

(此件主动公开)

Baidu
map